?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
телеска 
31st-Oct-2016 02:35 pm
Периодически ловлю себя на том, что знаю как помочь человеку и хочу это сделать. Но сдерживаюсь. Однажды увидела в метро симпатичного молодого интеллигентного мальчика с сильно перекошенной поясницей. У меня самой было что-то подобное, и, хотя в меньшей степени, вся молодость была отравлена. Это постоянная боль, это некрасивая фигура и походка. Пришлось сильно над собой поработать, чтобы это исправить. А изменение тела - это еще и изменение многих привычных реакций, а в итоге - судьбы. И вот увидела явно, что парня нужно спасать, и чем раньше, тем лучше. Я подошла к нему и сказала, что знаю мануального терапевта, который может ему сильно помочь. Он облил меня высокомерным, насмешливым взглядом и сказал: "Вы рекламный агент?"
Я отошла.
.
.
.
.
.
.
Возможные ответы:
1. Парень был не готов впариться в такое большое изменение судьбы. Это ведь не один день, это полная перестройка. Куча труда и денег тоже.
2. Это мне только самонадеянно показалось, что я ему могу помочь. На самом деле его проблема была больше.
3. Парень и сам знал, что что-то не так, но ему было неприятно, что это заметно окружающим, и он по молодости так защищался.
4. Эта проблема ему дана как обучающая, и он должен либо ее пройти, либо очень страдать и плохо кончить. Все равно никуда не денется, будет вынужден изучать человеческое тело, заниматься, а там, глядишь, и сам другим помогать начнет.
А вот история моего скелета. http://olga-arefieva.livejournal.com/23496.html

IMG_2776

UPD из коментов: 1. Это было очень давно. Много лет назад. А почему сейчас написала? Потому что почувствовала некую необходимость обсудить довольно тонкую тему. И это был хороший пример.
2. Я не сторонник пассивной позиции "сиди и не высовывайся". Это мечта всей нашей образовательно-тюремной системы компрачикосов. Но я не поддалась и очень рада. Иначе моя судьба бы наверное пошла по-другому. Я согласна, что не надо ко всем и каждому лезть со своими мнениями, советами и энергетическими подарками. Я этого и не делаю, как правило. Но есть моменты, когда я позволяю себе искренние, бескорыстные эмоциональные поступки. Которые, кстати, мне приносят иногда лишь заботы, а то и вред. И все же я очень рада, что я довольно многим людям существенно помогла и даже изменила судьбу маленьким толчком.
3. Он был вполне спокоен и открыт. От боли не корчился, от мира не закрывался. Я была вполне ненавязчива и доброжелательна, не атаковала его, а была на волне - принесло меня - я почувствовала, что надо и можно. Оттого и неожиданность. Ну а раз натурально отшил, домогаться не стала.
4. У меня не было цели любой ценой что-то ему донести. Я же не торговый агент - ты гонишь его в дверь, а он лезет в окно. Кроме того, я совершенно не ожидала такой реакции. Советы "надо было" - опоздали, уж как сказала, так сказала.
4. Очень интересно, как одни в этом посте видят что-то очень эмоциональное, другие - надменное... Ощущение, что люди видят себя в зеркале :-) А я тут не при чем.
Comments 
31st-Oct-2016 12:54 pm (UTC)
просто он вам не поверил
то есть он открытым текстом сообщил, что подумал
что вы продаете помощь лекаря
31st-Oct-2016 02:45 pm (UTC)
Я бы тоже с подозрением отнеслась к такому, наверное.
Слишком мало вокруг бескорыстной помощи и слишком много всего с подвохом.
31st-Oct-2016 06:11 pm (UTC)
3
31st-Oct-2016 06:15 pm (UTC)
Возможно, он просто не воспринимал это как проблемму
31st-Oct-2016 11:20 pm (UTC)
Когда незнакомые люди что-то внезапно начинают предлагать, обычная реакция на такие попытки: "бойтесь данайцев дары приносящих"
1st-Nov-2016 10:42 am (UTC)
Может если бы вы сказали что-то на подобии: Привет, у меня в детстве тоже была такая проблема, и я ее исправила, как тебя зовут и т.д.
А то у вас дословно втюхивание с акцентом на неполноценность вышло как-то.
1st-Nov-2016 11:07 am (UTC)
см апдейт.
а уж сказала как сказала.
я была естественна, и у меня не было цели любой ценой что-то ему донести, навязчивости и атаки в этом не было.
кроме того, я совершенно не ожидала такой реакции.
2nd-Nov-2016 02:37 am (UTC)
Есть такое эзотерическое правило у астрологов (с их слов) - о чем клиент не спрашивает, о том и не рассказывай, чтобы бы ты там не видел и чего бы тебе на казалось.

Наблюдения по ходу жизни показывают, что правило сиё зело правильное.

Выводы из правила: адекватное воздействие, вызывает адекватный ответ. Если ответ неадекватный, значит было неадекватное воздействие (даже если воздействующему оно казалось совершенно адекватным).

Всё это не говорит о том, что никогда никаких воздействий производить не надо. Иногда надо. Но когда начинаешь понимать, что адекватное воздействие практически невозможно по причине отсутствия у тебя такого умения, то как-то начинаешь пореже вмешиваться.

Это все, что могу по данной теме сказать.
2nd-Nov-2016 02:43 am (UTC)
насчет фото - вот так стоять не надо.
Точнее можно, но один раз.
Не рассчитана шея современного человека на нагрузку весом в его тело.
Как сказала одна знакомая остеопатша - Я к йоге хорошо отношусь, только пусть на голове не стоят. А то ко мне с такими свернутыми шеями приходят...

В общем если вы с детства не стояли регулярно на борцовском мосту, то ВСЕ стойки с нагрузкой на шею строго запрещены. И уж для женщин это на стописят процентов.

Хотя, девушка там стоящая, мабуть, достигла серьезных высот в медитативном успокоении духа, ибо так просто не постоишь, что есть несомненное достижение. Однако вот интересный вопрос - чего у нее сейчас с шеей?
Такие упражнения чреваты экстренным одухотворением.

3rd-Nov-2016 11:37 am (UTC)
да, тоже встречала людей, заработавших трещину в шее или свернувших ее на йоге. думаю, без мышечного корсета и со слабыми связками-суставами-костями не стоит рискованные позы делать. а вообще, перевернутые позы полезны, но есть более щадящие варианты - "березка" например или плуг.
5th-Nov-2016 07:48 pm (UTC)
Классно, что случаются такие порывы. Вне зависимости от результата. Куда хуже постесняться, а потом кусать локти. А парень - ну время-место не подошло.
3rd-Jan-2017 05:03 pm (UTC)
Какое-то время назад ходила к отличному мануальщику. Очень интересный человек: он не хотел заниматься этим ремеслом, но не мог поступиться со своей совестью - видел, когда может помочь, знал что будет, если не поможет.
Рядом с ним чётко ощущаешь клубок эмоций: лень и нежелание, и в то же время смирение с неизбежным, свет и гордость за то, что он умеет что-то важное и полезное.
Каждый раз во время сеанса он что-то рассказывал. Однажды с грустью и гордостью поделился, что вылечил одного пациента, а тот приходил потом к нему с упрёками и руганью.
Человек всю жизнь был инвалидом, не работал. И такой образ жизни его вполне устраивал. А жена не теряла надежды помочь, вылечить...
Вылечили. Сняли с мужа инвалидность. А тот не готов был к такому повороту событий от слова совсем. Прибегал ругаться.

А про ситуацию с мальчиком...
Подходит к вам красивая, полная энергии женщина и начинает говорить что-то о личном, непосредственно вас касающимся. Многие мужчины воспринимают это как желание познакомиться поближе, а не как простое человеческое желание помочь. Ума не приложу почему, но много раз сталкивалась.
This page was loaded Nov 20th 2017, 2:23 am GMT.