?

Log in

Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Краудфандинг - что это такоэ 
29th-Jan-2016 08:25 pm
Тут некоторые пишут о краудфандинге в тоне: "поддержите бедных артистов, какой ужос, им приходится стоять на большой дороге с протянутой рукой, а они так много сделали для нашей культуры!
Ребята, все проще. Во времена, когда любое произведение моментально оказывается в интернете, платить за него постфактум народ не спешит, даже если оно очень нравится. Если художник нашел силы и средства, чтобы купить материалы, инструменты, а также самому не протянуть ноги и оплатить студию, фигудию и прочую трихомудию - то дальше уже каждый считает своим долгом как можно быстрее раздать его произведение максимальному количеству знакомых и незнакомых, получив от них лайки, благодарности и другие энергетические бонусы, а также еще культурные ценности (тоже кем-то созданные). Такова природа человеческого внимания. Любые произведения почти моментально оказываются в общественном достоянии, невзирая ни на какие происки "копирастов". Но есть одно но. На создание следующего произведения у художника, не получившего ничего за свою предыдущую работу, может просто не быть денег. Ну или быть - от продажи почки. Зачем нам все это? На самом деле народ у нас добрый и щедрый! Просто его надо верно замотивировать.
Так вот, призыв к краудфандингу (народному финансированию) можно переформулировать так: мы понимаем, что когда все будет готово, это можно будет взять бесплатно. Но пока не готово - хотя бы некоторые слушатели-зрители-читатели - самые ответственные! - заплатите за свои экземпляры произведения вперед! Вполне символические 200-300 рублей, которые обычно ставят за цифровую копию альбома, вас точно не обеднят, зато принесут чувство чистой совести (вашей) и сытого желудка (художника).
Считайте, что это предпродажа. А также шанс получить от авторов удивительные ништяки, артефакты и эксклюзивные фишки, которые больше никак и нигде не достанешь. И заодно - проявление социальной ответственности и понимания взаимосвязей. Ибо китайцы из анекдота, которые посадили картошку, а потом выкопали, потому что "кусить отьсень хоситься" - были недальновидны. А тот, кто видит на шаг вперед, понимает, что надо иногда подкармливать даже того, кто все равно согласен работать бесплатно (музыканта, фанатично преданного науке исследователя, волонтера и тд).
И сверх всего получаете бонус: чувство соучастия в больших и прекрасных культурных процессах - если они вам таковыми, конечно, кажутся. Пройдут годы, шелуха схлынет - а нетленка, в которой вы поучаствовали, останется вам приятным напоминанием о правильно и вовремя вложенной копеечке. Потому как благодаря ей на свет появилось произведение, которым не грешно похвастаться перед внуками. А может это и все истлеет. Но сегодня оно важно!
Вот такая арифметика.
На всяк случ напоминаю о нашем краудфандинге - народном финансировании альбома Кабаре-Ковчега, который идет вот здесь:
https://planeta.ru/campaigns/cabaret

Comments 
29th-Jan-2016 06:56 pm (UTC)
дурацкое малопонятное и незапоминающееся слово краудфандинг. зато есть старый принцип "деньги вперед" - утром деньги - вечером стулья. Это он и есть! а вот когда утром стулья, а вечером деньги - это обычное производство: наклепал дисков, пирожков, всего прочего, и пытаешься продать.

30th-Jan-2016 04:17 am (UTC)
Краунд-фандинг это возможно как раз будущее. Но многие куксятся, да
30th-Jan-2016 04:01 pm (UTC)
Мне кажется, Борис Гребенщиков в прошлом году так делал,весьма удачно.
30th-Jan-2016 07:08 pm (UTC)
Краудфандинг-это прекрасная возможность для любого творческого человека, получить возможность финансирования своего творчества от поклонников без всяких лишних посредников. В будущем возможно это будет самый распространенный способ финансирования. Одно плохо,чтобы получить достаточное финансирование от поклонников,необходимо что бы были эти самые поклонники творчества в достаточном количестве)) Для молодых, еще не известных широким массам, творцов это очень сложно..
5th-Mar-2016 10:49 am (UTC) - Для тех, кто в танке
Я рад, что всё получилось и сам поучаствовал в народном сборе средств. А объясните, пожалуйста, для тех кто в танке, если не трудно - почему нельзя открыть свой счет в банке и принимать на него пожертвования, без всяких многочисленных посредников?
5th-Mar-2016 02:26 pm (UTC) - Re: Для тех, кто в танке
Уже не один год у нас на сайте висят координаты для пожертвований. Приходит примерно пару раз в месяц - то 10 рублей, то 100. Вернее, 9,55, 98... Иногда больше, иногда очень подолгу вообще ничего не приходит. Еще приходят с сайта Круги переводы по системе "заплати сколько хочешь". Лет за пять за все альбомы накапало сколько-то, но за такие деньги ничего не запишешь при всем желании. Может быть, стоимость записи одной песни.
Краудфандинг дает информационный повод и эффект большей вовлеченности. Когда альбом уже записан, никого уже особо не интересует, как мы смогли это сделать, и из каких средств оплатить. Сделали - молодцы. Альбом можно скачать - и этим все сказано. Другое дело - поучаствовать в создании альбома, который еще создается. Люди это делают более охотно, чувствуют причастность, ответственность. В обшем, психологически это иначе выглядит. Но ничто не мешает мимо Планеты нам что-то пересылать или передавать.
6th-Mar-2016 02:34 am (UTC) - Re: Для тех, кто в танке
Понял, нужен раздел на официальном сайте Ковчега, где была бы указана целевая сумма, индикация процесса сбора средств, под конкретные цели группы, информация о выставленных лотах, какая-то инфа об участниках и т.д. Может использовать этот вариант как дополнительный к планете и кругам, для каких-то перспективных проектов? На виолончель, для Петра, сами собрали средства?
6th-Mar-2016 03:36 am (UTC) - Re: Для тех, кто в танке
Ну да, мы поняли что сами не потянем. Это как раз и есть то, за что Планета берет свои проценты. У нас не так много рабочих рук, то есть вообще только мы сами: я, директор и Лена. Сайтом занимается Лена, по нескольку часов каждый день. Там по сайту бесконечно много работы всегда, и она никогда не бывает даже наполовину сделана. Тем более, хотели еще дизайн менять, на другой движок переводить - вообще непонятно как это мыслимо. Чувствую, не справимся.
А на виолончель да, собирали сами. В итоге и впрямь, собоали, но никак не увековечены те, кто пожертвовал, и все пожертвования "без награды". С Планетой порядка больш и сть возможность отплатить за поддержку по-честному.. Но краудфандинг даже через Планету - тоже работа ого какая. Все время сбора мы постоянно в это вкладывали очень много времени и сил. Если бы Планету не привлекали, охват публики был бы другой - ведь там много людей вообще со стороны, которые про нас еле помнят, а тут взяли и поучаствовали. То есть реклама параллельно происходит. Ну и вся техническая работа по учету и логистике легла бы на нас. Вообще-то мы и с этой еле справляемся. Ведь теперь еще все лоты надо выполнять: раздавать, рассылать, для этого встречаться с сотнями людей, проводить встречи и уроки. Собирать группу, чтобы везде постатвить обещанные автографы, ничего не перепутать и никого не обделить.
This page was loaded May 25th 2017, 6:52 am GMT.