?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
о красоте 
24th-Apr-2015 10:46 am
Часть два - про красоту.
Когда человек видит что--то прекрасное - это почти невыносимо. Как будто бы надо что-то сделать в связи с этим - красота разрывает. Сорвать, съесть, трахнуть. Это первые примитивные реакции, которые однажды окончательно себя исчерпывают. Сделал всё это, а к красоте ближе не стал. Схватил пустоту. Цветок умер, желание иссякло, еда насытила. Бессмысленность и разрушительность этих действий со временем становится очевидной. Есть какой-то вечный аспект в красоте, он всегда ускользает. Казалось бы, схватил ее - ан нет. "Любовь мою не выразишь и сексом". "Уйди не мешай мне мечтать о тебе".
Взаимодействие с красотой очень похоже на влюбленность, и всегда присутствует недоступность - схватить можно лишь носитель, который на поверку оказывается обычной материей. И снова с тоской смотришь куда-то в неведомое прекрасное. Красота так и не дается в руки. Она дается только взгляду и уму, и то ненадолго. Вожделеть прекрасное - это такое человеческое свойство, которое нас все время куда-то ведет, тащит и (предполагаю) постепенно облагораживает наши желания.
Тяга к красоте проистекает из человеческой сексуальности. Но энергия секса с размножением - лишь частный случай энергии вообще. Энергия - основа нашего мира, не только человеческого. Далеко не все ее формы можно потрогать руками. Совсем не единственное главное - продолжить род. Что-то нас всегда тянет вперед, к чему-то манящему. Способы переживать красоту, попадать в поток энергии - снимать кино, писать книги, рисовать, танцевать, смотреть на танец. Это тоже бесполезно, но эти способы несколько глубже и долговечнее. Создавать и воспринимать, неметь перед ней и идти ради нее на подвиги и лишения. Не покупать, не продавать, не в сундуки складывать, не срывать в форме цветка - а тихо восхищаться, испускать из себя и воспринимать из мира. И остро переживать, на грани боли.
Созвучный отрывок про траву дьявола:
- В разведенном виде она хороша для любых дел человечества. Для стариков, которые потеряли жизненную силу, или для молодых людей, которые ищут приключения, или даже для женщин, которые хотят страсти.
- Ты сказал, что корень используется только для достижения силы, но я вижу, что он используется и для других целей, помимо силы. Прав ли я?
- "Трава дьявола" используется только для достижения силы, - сказал он, наконец, сухим жестким тоном. - Человек, который хочет вернуть свою жизненную силу, молодые люди, которые ищут испытаний, голода и усталости, человек, который хочет убить другого человека, женщина, которая хочет разгореться страстью, - все они желают силу.
(с) Карлос Кастанеда

Comments 
24th-Apr-2015 07:58 am (UTC)
Одиночество - когда ты рядом, любовь - когда тебя нет.
(с) Саша Непомнящий
24th-Apr-2015 08:45 am (UTC)
"Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики
Под редакцией: И. Ренчлера, Б. Херцбергер, Д. Эпстайна

В книге, созданной международным коллективом авторов (Германия, США, Канада, Япония, Италия, Швейцария), закладываются основы новой научной дисциплины, возникающей на пересечении эстетики и нейрофизиологии и названной редакторами этого труда нейроэстетикой. Книга предназначена для нейрофизиологов, психологов и искусствоведов, она также представит интерес для любого образованного и любознательного читателя."
скачать http://www.klex.ru/82x

От себя добавлю, что мне никогда не хотелось, съесть, трахнуть или сорвать закат. Хотя, "сорвать закат" звучит поэтично

Edited at 2015-04-24 08:45 am (UTC)
24th-Apr-2015 09:02 am (UTC)
ну трахнуть цветок или съесть женщину тоже мало кому приходит в голову.
24th-Apr-2015 09:08 am (UTC)
а вообще мы говорили с одним фотографом на тему - вот ты видишь прекрасное и сразу начинаешь выдвигать свой длинный объектив. В общем, съемка это тоже аналог вышеописанных действий. Следующий этап - смотреть на красоту без гаджета. Успевать впитать жизнь здесь и сейчас, не пытаясь поймать и законсервировать.
24th-Apr-2015 02:38 pm (UTC)
...об этом же говорит герой Шона Пенна в фильме "Невероятная жизнь Уолтера Митти"
24th-Apr-2015 11:29 am (UTC)
я вижу тебя как концентрацию силы
25th-Apr-2015 01:16 am (UTC)
Хе,желать трахнуть живую оболочку - это тоже недостаточный уровень отчуждения. :) А предельный - создать виртуальный образ химически чистой "красоты" и трахать уже его. :) Как гегелевский Абсолютный Дух взял горсть красоты непостигаемой Абсолютной Идеи и произвел ее отчуждение в материальный мир. С тех пор тварный человек все повторяет и повторяет сие действие в миниатюре,пытаясь уподобиться создателю. Наступающая эра виртуальной реальности будет раем для таких,как мы,да. :) А живые девчонки,тьфу на них,одни проблемы с ними. :))
25th-Apr-2015 08:54 am (UTC)
а еще лучше - никого. мир желаний, сансара с этого и начинается, с желания обладать и трахать
25th-Apr-2015 09:17 am (UTC)
А дхарму Брахмы,которую он в текущей манвантаре воплотил,кто исполнять будет? :) Это у буддистов все просто,"брось страдания и сиди себе в пустоте". А мы тут артху и каму отрабатываем,контекстуальное поле разгребаем. Пока не отработаем до конца,не получим сладкого - мокши в брахма-лока. Она же - "сфера Абсолютного" товарища Уолша. :)
25th-Apr-2015 05:07 pm (UTC)

Это очень суровый рассказ. на хи-хи-хиханьки не съедишь.. краеугольный камень всего Религия. Поэтому что для китайца дянь-тянь выстроить, то еврею обрезание чи глубокое понимание «виртуальности по пелевину», которое вы тут демонстрируете. А Ольга демонстрирует Безупречность по нагвалю МарианоАурелиано. Разный энергетический уровень. Разное понимание.

У Бога много вселенских «форм». В том числе и КРАСОТА. . если человек понимает, что он вообще ничем тут не «обладает» даже когда купил или трахнул, появляется такое понятия как служение.

конечно, в «разведенном виде» Красота и Сила используется людьми в их повседневной жизни. Но мы не «владеем»Божественным. Это Божественное нами владеет. и у К.К. об этом же. Безупречность воина привлекает к нему Намерение.и тогда, какговорится, его намерение становится намерением Орла.
25th-Apr-2015 05:30 pm (UTC)
Как то читал удивительную книгу о религиозной традиции мезоамериканских индейцев: Майя-Тольтеки-Ацтеки. ( в UCLA, кстати, учебное пособие по курсу культурология, семестр Мезо-Америка)

Они, как известно, воспринимали наш мир непрерывно воссоздающимся заново. Это напоминало известную сказку Платона про пещеру, за тем отличием, что страбоскопическое мерцание их мира обеспечивалось работой Проэктора, который, по их разумению, работал на крови. Отсюда непрерывные человеческие кровопускания. Это было необходимо для поддержания миротворения. Ацтеки рассказывали, что в древнем царстве Тольтеков явился религиозный реформатор «наш юный господин пернатый змей», который понял, что Проэктор не нуждается в человеческой крови. Он нуждается в человеческом ОСОЗНАНИИ. Кецалькоатль, так звали принца-реформатора, отменил человеческие жертвоприношения, заменив их жертвоприношением цветов и бабочек; но жрецы старой масти не смирились, принц-реформатор проиграл и был принужден удалиться в изгнание. По астрологическим расчетам выходило, что он вернется в год по нашему летоисчислению соответствующий году экспедиции Кортеса, кажется. Отсюда многие недоразумения. В милитаристском государстве Ацтеков древняя игра в мяч, при которой проигравшая команда отдавала свою кровь на поддержание миротворения, были заменены т.н. «войнами цветов». К сожалению, они были столь же человекогубительны и напоминали групповые бои на рыцарских турнирах, при которых команды «леопардов», «орлов» и т.п. в нужное время на нужном месте сражались друг с другом. Пленные отдавали свою кровь на поддержание миротворения.

При этом, в солнечном и красочном, но жутковатом мире Ацтеков вполне легально существовало религиозно-реформационное движение представители которого приносили в жертву Проэктору свои ВЫСШИЕ ЧУВСТВА И ОСОЗНАНИЯ в форме особого рода кодифицированной ПОЭЗИИ. Считалось, что и некоторые формы пластических искусств тоже могут быть принесены как жертва.

Мне кажется, что это самая осмысленная и логически безупречная «философия искусства», как это у нас в РГГУ называется.»
25th-Apr-2015 07:21 am (UTC)
Спасибо за красоту!
29th-Apr-2015 06:25 am (UTC)
"cорвать, съесть, трахнуть". для кого-то может быть это бессмысленно и разрушительно, а вообще это имеет смысл и весьма даже созидательно. это ведь базовые программы, заложенные природой. ешь красивые (качественные) плоды. размножайся с красивыми (сильными, генетически здоровыми) особями. или особами))). если бы это не работало, человечества бы давно не было.
но это всё имхо, а вот ещё стих Гумилёва сразу вспомнился при прочтении поста

Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.

Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем
И, ничего не зная о любви,
Всё ж мучится таинственным желаньем,

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья,

Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства,
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
This page was loaded Aug 22nd 2017, 11:19 am GMT.