?

Log in

Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
дерево и войнушка 
8th-Jan-2015 01:56 pm
Однажды, когда я была в детском садике, на прогулке всех вдруг захватила войнушка. Я чувствовала себя одинокой и брошенной там. И вдруг ко мне подбегает запыхавшийся пацаненок (а мальчики вообще в садике со мной не общались) и хрипит, глядя на меня красными глазами: делай гранаты из грязи, подавай патроны, прячься в укрытие! И я вдруг испытала ужасное чувство, что меня втягивают во что-то, что мне совершенно неинтересно, ненужно и неприятно. Хотя внезапно получила кратковременное внимание. И отойти нет места… Я похолодела, но осталась сидеть недалеко от "боевых действий» и карябать что-то на асфальте. Мимо бегали воюющие, пытались что-то проорать или замахнуться - потом смотрели и говорили «а, она не играет!»… и бежали дальше. Мне было трудно и неприятно, я чувствовала опасность. К счастью, скоро пошли на ужин, да вообще воспитатели были от такого развлечения не в восторге, и в дальнейшем войнушки начинать больше не давали.
А сейчас я иногда переживаю то же чувство.
Люди, которые увлеклись войнушкой, начинают на каждого бросаться как на потенциального бойца - пытаясь выяснить, свой он или чужой, и впрячь в свою больную реальность. А если музыкант продолжает играть музыку, поэт писать стихи, а танцор танцевать - то они кричат, смотрите на этого дезертира! Он не участвует в нашей войнушке! Он должен перо приравнять к штыку, и начать этим штыком колоть наших общих врагов!
Только нет общих врагов. Есть люди, с кровью, с кожей, с сердцебиением и дыханием. С больными местами. С комплексами, с глупостями, с невоспитанностью чувств, с одними и теми же граблями, на которые дружно и последовательно наступают. Интернет это с особой яркостью показал.
Есть человеческие невежество, злобность и глупость. Внутри все тех же людей, с ранимыми чувствами и кожей. Есть еще ненужные, одинокие люди, кому некуда себя деть, кто ищет любой ценой внимания, признания, общения хотя бы в виде суррогата - и идет в секту или банду лишь за этим. Есть управляемость и зомбируемость, готовность подхватить злую энергию чужой игры неизвестно с какими целями. И впариться в чужую войнушку. Сделать ее своей, разрушить свою жизнь и жизни окружающих. Ибо у всякого действия есть последствия. У всякой палки второй конец.
Но воспитателей, как в том садике, не видать.
Человек, который не кидается в войнушку, а продолжает карябать что-то свое на асфальте… Он как дерево, уцелевшее при строительстве. Вокруг краны и бульдозеры, а оно цветет. Дает кислород, машет листьями, источает запахи, сыплет семена, отбрасывает тень. И это делать не так легко - тебя то и дело может задеть боком экскаватор. А вокруг все больше разрухи.


Comments 
8th-Jan-2015 11:13 am (UTC)
Всё это очень мило звучит,
однако правда в том, что Россия развязала войну.
Подлую, вероломную, грязную войну.
Люди гибнут, и это не игра, от участия в которой можно просто отказаться.
В таких условиях считать что вас пытаются "впрячь в свою больную реальность"
и пытаться продолжать умильно на асфальте карябать - это как-то совсем неправильно.
Да что там "неправильно", прямо скажем: глупо, лживо и подло.
8th-Jan-2015 11:24 am (UTC)
Войну развязала Америка.
А всё остальное правильно.
8th-Jan-2015 11:48 am (UTC)
Быть деревом - это тоже позиция. Почему то считается, что вариантов может быть всего два. На каком основании?
Если вы считаете, что имеете право распоряжаться чужими судьбами,
то не питайте иллюзий насчёт того, что найдутся те, кто сможет вам противостоять. Действие рождает противодействие, а вот деревом быть никто не запретит. И что аморального в этом?
8th-Jan-2015 11:59 am (UTC)
Карябать стихи, песни, книги и альбомы - глупо, лживо и подло? Войнушка пройдет, а духовные ценности останутся. И какие-то дети вырастут не на ваших злых криках, а на добрых детских стихах, которые я издавала в это время.
А вот сидя попой в кресле карябать в жж злые слова - это вовсе не умно, честно и нравственно. Это вполне себе самообман. Это не приносит пользы планете, увы. Но приносит реальный вред всем, кто участвует.
Зло не побеждается злом.
Азбука.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
8th-Jan-2015 11:59 am (UTC)
Когда твою страну пытаются разорвать на куски, преступно оставаться нейтральным.
У меня есть такие знакомые, но я им слова не сказал, ибо правило в первой строке коммента я отношу только к себе.
8th-Jan-2015 12:01 pm (UTC)
что, рисовать бросил, пошел стрелять?
8th-Jan-2015 12:16 pm (UTC)
страну? страна-территория была до нас, с нами и будет после нас.
может уже начнёте мыслить категориями планеты Земля, а не заборами на огороде? глядишь, всё и наладится.
8th-Jan-2015 12:08 pm (UTC)
Спасибо, что говорите это.
8th-Jan-2015 01:02 pm (UTC)
Мне кажется, что людям все же, стоит, по мере возможности, как-то реагировать, когда речь идет о реальной войне, а не "войнушке в детсаде". Ведь их вмешательство может помочь вправить кому-то мозги, уменьшить/остановить/предотвратить будущее кровопролитие.

Чем Россия отличается от Америки? Как пишут - "Это на Вудстоке сложно было бы себе представить Дженис Джоплин, которая допевает «Ball and Chain» и хриплым голосом говорит: «Ну что, хиппи, давайте поддержим наших бравых парней, сражающихся сейчас во Вьетнаме»" (http://znak.com/moscow/articles/07-07-13-54/102610.html) У нас подобное, видимо, в порядке вещей.

8th-Jan-2015 01:44 pm (UTC)
Ольга, спасибо вам за этот пост. Пусть всем кто трудится во благо мира сопутствует удача.
8th-Jan-2015 03:59 pm (UTC)
ты написала "Мимо бегали воюющие", а я прочёл "Мимо бегали верующие".
8th-Jan-2015 04:13 pm (UTC)
В моей френдленте большинство "деревьев": люди занимаются тем, что и всегда - пишут, рисуют, воспитывают детей, путешествуют.

И я рада была бы заниматься лишь своим делом.
Но иногда прорывает: потому что слишком больно.

8th-Jan-2015 05:56 pm (UTC)
Я ни на чьей стороне, потому что нет никого на моей стороне, если вы меня понимаете: никто не заботится о деревьях так, как я. (с) Толкин
9th-Jan-2015 02:25 am (UTC)
Спасибо, Вам, за такую мудрую статью!
9th-Jan-2015 01:55 pm (UTC)
Отличная статья, Ольга! Очень правильные аналогии. К сожалению, все попытки кому-то объяснить, что не желаешь играть, а хочешь быть деревом, зачастую разбиваются о стену непонимания. Прогрессирующая злоба и массовый психоз, захлестнувшие общество во многих регионах, как следствие использования новейших полит и информационных технологий плюс политического троллинга, с перевиранием всего и вся, раскололи и без того больной мир на части, а некогда нормальных адекватных людей сделали врагами. Только есть одно НО. Я творческий человек и предпочитаю заниматься творчеством в стороне от глобальных конфликтов, НО это не значит, что стану называть белое чёрным и прятаться за фальшивыми ценностями, которые кто-то пытается навязать. Можно оставаться творцом, но иметь своё чёткое мнение и не уходить от ответа на вопросы: как ты видишь окружающий мир и что в нём для тебя важно, что справедливо, что правильно. Многие светлые творческие люди, продолжая карябать на асфальте, за последнее время вполне конкретно высказали своё отношение к происходящему. Резко негативное отношение. И это делает их многократно светлее и выше, на мой взгляд.
9th-Jan-2015 02:02 pm (UTC)
Спасибо за пост.
Вы не такая как все. И очень важно, чтобы были такие люди.
10th-Jan-2015 01:32 pm (UTC)
СпасиБо за Зерно Мысли. Хорших людей Больше. Я уверен.
14th-Jan-2015 07:59 am (UTC)
Очень, конечно, аналогия глубокая. Словечки реальные, из детства. "А, она не играет".
И да, с налётом презрения это всегда говорилось. И повторяется в комментах сейчас.

Но, блин...

Вот я слегка пофантазировал. Положим, провел эту красивую аналогию (обнародовал этот текст) какой-нибудь русскоговорящий моральный авторитет тридцатых. Кто у нас там? Пусть, Ахматова, о!
Идейных ру-пацифистов прибавилось. А немцев - нет, ибо:
1. Она им не авторитет.
2. Немцам это никто не перевёл.

И вот я представляю: это ИЗ-ЗА НЕЁ предпоследняя фотка сделана под Верхней Салдой.

Это не пнуть автора, честно. Это правда, длясебявопрос. Заваруха только начинается, и выцеливать себе подобного (пусть и янкиобразного) - возможно, таки, придётся.
9th-Mar-2015 09:42 pm (UTC)
"немецкий поэт Гете" это почти так же мерзко, как "швайнский писатель леф толстой" ((. при этом еще глупее. если он НЕМЕЦ, блин. ну вообще как человек не размовляется , как он может быть "писателем"

при этом у "немцев" был ГЕРМАН ГЕССЕ. я тут ниже опубликовал перевод. можете прочесть

Edited at 2015-03-09 09:44 pm (UTC)
9th-Mar-2015 09:36 pm (UTC)
когда вся эта беда только начиналась, еще до стрельбы на майдане- я то знал уже тогда, что ГазПром не простит Овощу договор с ШеллШеврон о разработках сланцевого оаза на Донбассе, и майдан это одновременная разводка сразу с двух противоположных сторон- но я не знал, конечно, что все будет так жутко и так далеко покатится. и платить будут все и большой кровью. так вот мне тогда - совершенно чудесным образом- попалась в руки книга, сборник публицистических статей и выступлений Германа Гессе.. я тогда выписал для себя.


« … Не столь давнее, но все же более чем сорокалетнее мое отношение к миру на земле, равно как и стремление поставить себя на службу ему. Война 1914 года не длилась еще и двух месяцев, Когда в доме моего друга Конрада Хауссмана в Штутгарде я написал стихотворение о мире:

Человек в нем жил.
Не ценя подчас.
Каждого отрадный ключ поил –
О, как слово «мир» звучит сейчас!

Робко, тяжело,
Сквозь туманы слез;
Позабытое его тепло
Стало плотью наших страстных грез.

О, когда ж придет
Первый мирный сон,
Кроткая звезда, когда взойдет
Над последним боем в небосклон?

Вижу образ твой
В сновиденьях я;
Неуемно плод твой золотой
Снять стремлюсь я с древа бытия.

О, когда ж придет
Он через боль и кровь,
Новой будущности небосвод
Озарит ли солнце еще вновь?!

В то же самое время - в 1914 году. Когда Германия еще одерживала победы,- в одной из своих цюрихских статей я писал:
«Война была всегда, на протяжении всей истории человечества, и у нас не имелось оснований верить в то, что она упразднена. Такое могло лишь показаться из-за привычки к долго длившемуся миру. И война будет продолжаться до тех пор, пока большинство человечества не предпочтет существовать в гётевском царстве духа. И все же преодоление войн по-прежнему остается нашей самой благородной целью и высшей моралью христианской цивилизации. Исследователь, ищущий средство против заразы, не прекращает своей работы, даже если между тем разражается новая эпидемия. Точно так же никогда не перестанет быть нашим идеалом мир во всем мире и дружба между людьми…»

Я выступаю против всякой войны, всякого террора, всякого воинствующего своекорыстия. Всякого умаления ценности жизни и насилия над ближним. Говоря о мире, я имею в виду не только военную и политическую сферу, а понимаю под ним и мир каждого человека с самим собой и со своими соседями, гармонию осмысленной и преисполненной любви жизни.."



Edited at 2015-03-09 09:45 pm (UTC)
9th-Mar-2015 09:38 pm (UTC)
".. Ведь от меня не ускользает тот факт, что в беспощадно жестоких буднях промышленного труда и гонки за материальными благами идеал более благородной и более достойной человека жизни обычно выглядит вычурным и далеким от действительности. Но дело писателя не приспосабливаться к актуальной действительности и не идеализировать ее, а поверх ее наваждения показывать возможность прекрасного. Любви и мира. эти идеалы никогда не смогут осуществиться полностью. Подобно тому как в бурном море не может быть идеально прямым курс корабля. И все же возможно курс держать по звездному небу. Так и мы, всему вопреки ,должны жаждать мира и служить ему каждый на своем пути и в своем окружении..

ГЕРМАН ГЕССЕ «БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ АДРЕС ПО ПОВОДУ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ МИРА ГЕРМАНСКОЙ КНИГОТОРГОВЛИ».. Франкфурт-на-Майне, 1955 год

Edited at 2015-03-09 09:39 pm (UTC)
9th-Mar-2015 10:09 pm (UTC)
мне несколько лет назад посчастливилось близко общаться с удивительным человеком. д-р Эберхард Баум ( Дерево )) фамилие такая ))
уже очень пожелой человек, но в отличной психической и физической форме. неустанно ( по 17 часов в сутки) трудится на благо всех живых существ. у него очень любопытная история жизни. в юности он был учеником Германа Вирта. это очень непрстой персонаж в "немецкой науке". знаток рунического Алфавита. автор т.н Примордиальной ( гиперборейской) теории происхождения языка и человека нашего типа. в 30-е годы он в Германии возглавляля т.н АкадемиюРодовогоНаследия. в 37-м у него возник идеологический конфликт с рейхсфюрером СС Гимлером и его уволили. он уехал в Швейцарию. "Анненербе" возглавил группенфюрер Зиверс. та "Анненербе" замазалась во множестве дурных дел и Зиверса в итоге повесили, как военного преступника. а Вирт даже никаким преследованиям не подвергался и прожил очень долгую жизнь. и много чего передумал и понял и многих учеников воспитал в том числе Эберхарда Баума.. Эберхард в начале 70-х уехал в Индию. сначала был у Махариши потом еще где то , но все это ему туфтой казалось. а потом познакомился с одним пандитом ( это бурсак типа индийский, начетчик в Ведах) из знатного ( в духовном смысле) рода.. Эберхард показывал фотографии- такой человечек до смешного похожий на молодого Павла Флоренского, при этом в компании совершенно немеренных усатых Йогов на тигровых шкурах и типа с ними на равных.. потом этот человек взял себе имя Рави Шанкар ( к известному музыканту никакого отношения не имеет) и разработал свою систему Пранаяма-Йоги. осбого рода Крию ( очищающее дыхание). сейчас он уже Шри, Шри Рави Шанкар.. знаменитейший авторитет. ашрам у них огромный. организация по всему миру. включая Россию и Украину..
трудятся на благо Мира во всм Мире.. так вот
9th-Mar-2015 10:14 pm (UTC)
так вот Эберхард говорил , фактически, тоже что и Вы. НЕУЧАСТИЕ во-первых в навязываемых человеконенавистнических "программах". во-вторых, медитация ( молитва) о мире. на этом наш человеческий мир и держится.. он как то так сказал, что "вы бы очень удивились сколько войн уже было предотвращено просто силой мысли"
13th-Sep-2015 04:07 pm (UTC) - Во время войны
лучше всего сразу бежать в Ташкент.

В Красной Армии штыки чай найдутся
Без тебя большевики обойдутся.

"Бежать в Ташкент" выгодно не только с точки зрения личной безопасности.
Если враг завоюет страну будет проще пойти к нему со словами "я всегда был на вашей стороне".
По воспоминаниям ветеранов сайта "Я помню" - и на той войне тоже, было большое число трусов, "равнодушных" и "моя хата с краю".
Государство, система в целом заставляла их "воевать или работать" - а не собственное желание-нежелание.
This page was loaded May 25th 2017, 6:47 am GMT.