?

Log in

Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
энциклопедия абсолютно бесполезных знаний 
16th-Jun-2013 02:07 pm
Про уницикл мы узнали, что:
- японские школьники учатся ему в младших классах на уроках физкультуры. а потом играют на нем в футбол, ездят в школу, учат массовые танцы со сложными перестроениями
- что научиться держаться на уницикле в среднем для взрослого человека это 12 часов тренировок. а вообще, понимание сродни озарению. только потом надо еще чтобы некоторые мышцы (спины в основном) развились и привыкли.
- у детей все быстрее и легче
- люди ездят на унициклах просто километры по дорогам, да еще и с рюкзаками. но это специальные дорожные унициклы: колесо больше, шина шире, седло больше и мягче.
- есть куча трюков с унициклом
А вообще, когда мы занимаемся, часто подходят люди и просят дать попробовать. Разумеется, они упадут в первую секунду. Мы им говорим, что за их жизнь и здоровье не отвечаем, но все равно хотят.
Когда в первый раз садишься, удержаться на нем кажется просто немыслимым. Но потом понемногу понимаешь, где собака зарыта.
Однажды подошел парень из компании на лавочке. Мы дали ему попробовать, и он конечно не смог. Но я увидела у него фантастическое чувство равновесия и владение своим центром. Сказала: у тебя обязательно получится, это видно сразу! Кто-то из его компании попробовал тоже. Парни сказали, что они занимаются досками - не помню всех названий разновидностей досок на колесах, в общем такими, такими и такими.
Мое в целом наблюдение: наземные, водные и снежные доски, ролики, горные лыжи, стропа (слэклайн), паркур, ходули, акробаланс - в общем многие модные развлечения направлены на развитие способности управлять своим центром.
На то, чем кошки владеют в совершенстве, а люди не очень.
Планетарная человеческая эволюция в том числе движется по пути совершенствования физического тела человека и его "программного обеспечения" - не сверхсилы груды мускулов, а тонкости управления, которая позволяет человеку, внешне выглядящему так же, как все, делать фантастические (пока для остальных) вещи.
Обучение и развитие в этом направлении - дело небыстрое и геморное. Но ежели есть наработки в прошлых жизнях, или (кто не верит в них) в генетическом коде, то куда легче. Кстати, с центром очень хорошо у многих азиатов и негров. У азиатов потому, что у них в прошлом были высоко развиты боевые искусства, а у чернокожих потому, что много танцевали.
К сожалению, в "белом" мире значение телесной работы несколько недооценивается. Главным качеством для приоритетного развития по умолчанию считается даже не интеллект, а некая хитрожопость. Ученые - плохо одетые чудики в сильных очках, танцоры и акробаты - малооплачиваемые фигляры. Зато "купи-продай-замути схему" - вроде как хозяева жизни.
Про тело вспоминают либо занимаясь активным и престижным отдыхом (доски и лыжи на курортах), к счастью, сейчас это в некоторой моде. Либо активная молодежь. Пока не обженятся и не встанут перед необходимостью служить в армии и зарабатывать деньги. Встретить взрослого человека, занимающегося такой "ерундой" как развитие интеллекта тела просто так, из любви к движению - маловероятно.
Неспроста место, где мы получили первые инструкции по тому, как взобраться на уницикл, называется "Школа абсолютно бесполезных знаний". Это горький юмор - эти знания, конечно, не только небесполезны, но и бесценны, ибо идут в копилку мастерства, которое "не пропьешь". Удивительным образом деньги и заслуги смерть превращает в прах, а вот умения наследуются (кто верит в неоднократные жизни - в итоге будущими нами же).
Ну а вот результат одного урока и потом самостоятельных занятий в течение месяца. Свои 12 часов мы, кажется, уже накатали, но я пока еще держусь за руку помощи, а вот Лена уже может проехать 4 круга. Зачем? Да просто так.

Comments 
16th-Jun-2013 11:22 am (UTC)
Респект таким девушкам, даже с одним колесом...

p.s. подмывает, конечно, попробовать - 50 р. за занятие выглядят просто фильтром от случайных прохожих.
16th-Jun-2013 02:11 pm (UTC)
50 р это даже не плата за занятие. это депозит в магазин, который будет вычтен из покупки. купить можно уницикл, бинокль, еще что-то
16th-Jun-2013 11:40 am (UTC)
Про горные лыжи и борд ("снежная доска") - абсолютно точно. Там все зависит именно от умения управлять центром, причем именно изящно и легко, мускулы играют не такую большую роль.
Видел как начинала с девушка с хорошей танцевальной подготовкой и йогой - у нее получалось куда изящнее и лучшем, чем у меня после двух лет. Там, где я давил на силу - она решала наклоном и точным положением тела.
16th-Jun-2013 11:42 am (UTC)
Только вчера думала про владение телом и том, насколько это нужно мне. Пока ни к каким выводам не пришла, а вы добавили ещё пищи для размышлений.
Так сложилось, что только сейчас осваиваю, собственно, велосипед, а эта вещь - уницикл - кажется совершенно запредельной. Наверное, потрясающие ощущения - уметь на нём ездить.
16th-Jun-2013 06:27 pm (UTC)
освоил велик в прошлом году, от абсолютного нуля до вполне сносной езды ушло часа полтора самостоятельного барахтанья. Правда я и щас плохо езжу, медленная езда среди прохожих тяжело дается.

А вот плаванье чет не дается, 6 занятий и то еле-еле научился двигаться с помощью ног, на воде почти еще не держусь.
16th-Jun-2013 10:13 pm (UTC)
Мне на велик тоже с нуля больше времени потребовалось - и то ещё не доучилась. Он для меня большой слишком - и падать с него страшно. Жду вот, когда закончится дипломная эпопея, и мы будем покупать велосипед под мой рост - там посмотрим.

А плавать... Меня папа в детстве научил - у нас тут море не так далеко, но я не чувствую уверенности, когда подо мной глубина. Плаваю медленно, скорее всего неправильно - устаю быстро, но учиться в местный бассейн не пойду. Он у нас вообще один на город - я себя люблю. Может, когда-нибудь курсы у моря под руку подвернутся или ещё что.
Кстати, говорят, что некоторые так и не смогут научиться плавать, но я в это мало верю - скорее всего это страх.
16th-Jun-2013 02:15 pm (UTC)
Ух ты, клёвая какая штуковина! А я вчера наконец-то смог янтру "паук" сделать, два месяца не получалось гармонично войти в позу.
http://cl.rushkolnik.ru/tw_files2/urls_79/56/d-55626/55626_html_60ce401e.jpg
16th-Jun-2013 05:05 pm (UTC)
Молодец Леночка! Так держать! Даешь десять кругов через неделю! ))
16th-Jun-2013 08:58 pm (UTC)
классика баланс хорошо ставит еще. не отстроишь тело сверху донизу - пируэты и упражнения на середине тебе не грозят
17th-Jun-2013 08:02 am (UTC)
баланс центра - это еще и умение бросить его куда-то через голову
17th-Jun-2013 09:42 am (UTC)
звучит как фантасмагория)
17th-Jun-2013 10:43 am (UTC)
вот первое попавшееся видео по слову "паркур"
http://www.youtube.com/watch?v=xXUwgwRQ8ZU
17th-Jun-2013 10:51 am (UTC)
это очень круто, а я только-только себя на вращениях осознала не падая)
17th-Jun-2013 08:49 am (UTC)
Встретить взрослого человека, занимающегося такой "ерундой" как развитие интеллекта тела просто так, из любви к движению - маловероятно.

Я! Я такой человек!Думаю на эту же тематику.Недавно сделал и освоил ходули, теперь вот зацепился за мысль о дающем безграничные возможности в развитии уницикле. И вот только здесь Вы тоже пишете об этом) Надо заниматься!
17th-Jun-2013 08:54 am (UTC)
ура! мы рады за вас! в каком вы городе?
19th-Jun-2013 09:11 am (UTC)
В Саратове! Здесь пока все только на стадии неустойчивого зарождения - уницикл есть только у человека,скоро, надеюсь, будет и у меня; Всерьез действительно мало кто хочет заняться всеми дэлами - все видели акриловые шарики, но что-то создать - пока никто, и пока что в 100 процентов случаев сильное желание развиваться в этих направлениях уводит людей в более развитые в этом плане города. Но точки возможного роста есть и здесь - и ходули с унициклом - на мой взгляд просто отличная возможность )

Edited at 2013-06-19 09:11 am (UTC)
17th-Jun-2013 08:37 pm (UTC)
вот это да!! я думала, только циркачи на ЭТОМ могут передвигаться)) очень бы хотелось научиться!! суперская штуковина!
18th-Jun-2013 09:48 am (UTC)
Да,штука суперская ,а водитель этой штуки вообще милый человек :-)) Хотелось бы и её отзыв услышать))

Edited at 2013-06-18 02:39 pm (UTC)
This page was loaded Jul 28th 2017, 6:58 pm GMT.