?

Log in

Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Волшебники-недоучки 
4th-Oct-2012 09:52 pm
Мы все волшебники. Мы сочиняем этот мир и делаем его своим воображением таким, какой он есть. Почему же он так несовершенен?
Настоящая магия - это не когда ломаешь реальность под свои желания. А когда чувствуешь, чего она хочет, и помогаешь ей в этом. Тогда все получается и складывается.
А еще есть ситуации, когда вкладываешь чудовищно много энергии, а оно не складывается. Несоразмерно огромные усилия и пшиковый результат - вот это признак того, что делаешь что-то, исходя лишь из своих субъективных хотелок.
Но что такое желание? Это и есть энергия. Огромное "хочу" означает, что в тебе бурлит энергия, которая рвется реализовать это "хочу". В этом смысле "хочу" и "могу" эквивалентны.
Откуда тогда берутся невыполненные желания? А вот это вопрос интересный.
Во-первых, энергию можно слить, пойдя по неправильному пути. Послушав ложные советы, откладывая на "потом", выбирая не то, что хочется, а то, что якобы выгодно, а может кому-то (а не тебе) зачем-то надо. В этом смысле любые выгоды - проигрыш, а правильный эгоизм состоит в том, чтобы выбрать то, что подсказывает дух. Тогда будет счастье. Ведь счастье - это совсем не деньги, не успех, не секс, не власть. Счастье - это счастье. Оно самодостаточно и вполне существует без первого, второго, третьего и десятого. Все перечисленное может лишь сопровождать (или не сопровождать) его.
Например, художнику надо рисовать, а мама хочет, чтобы он стал юристом. А жена хочет, чтобы он заработал ей на феррари. А государство хочет, чтобы он пошел в армию строить генералу дачу. Итого, художнику чтобы выполнить свое истинное предназначение, надо увернуться от всех чуждых событий, которые хотят его зажевать. И не всегда требуется большая борьба и строительство сложной обороны. Иногда надо просто твердо сказать "нет". И мир повернется туда, куда надо. Потому что он хочет повернуться туда, а остальное - морок.
Кстати, не все художники - гении. Если мы внутренне готовы признать право гения на самые смелые действия по остаиванию своего предназначения, то право посредственности, скажем, брать уроки живописи - потому что ей так хочется - мы уже мысленно даём не так легко. Но перед событийными рядами равны самые разные существа. Миру не менее важно чтобы кто-то вступил на путь, а кто-то прошел дополнительный его кусочек из серединки. И если люди привыкли считать ценным только результат, то мирозданию не менее важен ПРОЦЕСС. Оно хочет идти в своем направлении и радуется, когда это так.
Еще нереализованное желание получается, когда его неправильно читаешь. Например: поэт больше всего на свете хочет быть рядом с любимой. И пишет поразительные стихи, которые остаются потом в веках, утешая всех разлученных мира. Субъективно его желание не выполнено: с любимой он не воссоединился. Но целью мироздания было не его личное счастье, а эти стихи. Кстати, тоже умеющие дать не меньшее счастье.
Ну и четвертое - это антижелание. Которое часто человек не осознает. Больной НЕ хочет выздоравливать, так как, будучи больным он, наконец, чувствует себя важным и нужным родственникам, получает долгожданное внимание.
Кроме того, страх - это тоже форма желания, он работает на притяжение событий. То, чего боишься, проигрывается ярко в воображении и творит реальность. Ведь мы все волшебники. Только недоучки. Так что не бояться - это мощная опция. Наряду с привычкой постоянного чтения направления событийного потока.
Кстати, если мы все такие творцы каждой секунды мира, то какова же роль предназначения? Сидит ли на облаке какой-то главный начальник, есть ли у него план? И если мироздание нейтрально, то откуда у него желания? А если у него желания - как же наша свобода воли?
На это у меня тоже сформировался ответ. У Бога есть желания, но он так великодушен, что нам их не навязывает. Только негромко зовет.
Событийный поток выглядит как течение реки. Река - это стремление всего сущего к развитию и творению. Стремлению стать выше, лучше, познать новое и сделать шаг.
Толкать реку, как и тормозить ее - бесполезные занятия. Зато плыть по течению можно многообразно проявляя свою свободу. И даже против течения - почему бы не поплыть? Кто очень волевой, может упорно нагибать реальность под себя. И даже достичь какого-то успеха. Небольшого и по несоразмерной цене.
Может в моей логической цепочки не все звенья и не все жизненные варианты. Но вот вырвалось.

Comments 
4th-Oct-2012 06:06 pm (UTC)
страшная привычка - жить в обнимку со страхом - мешает слышать, увы.
4th-Oct-2012 06:08 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересные размышления.
Тоже думаю на эту тему. Еще могу добавить, что есть такая штука как "яблоко созрело и падает". То есть мы чего-то очень хотим и рвемся к этому, но мы не созрели еще, еще не время. Так вот с поиском работы. Бьешься и ищешь, но просто наступает срок и всё меняется в жизни-без усилий и как по щелчку.
И у меня появилась теория "ненасилия реальности". Надо прислушиваться к себе изнутри и следовать зову сердца, Бога, но не надо ломать игру, так как всему своё время. Нужное и наше приходит к нам само, а ненужное уходит. Да как-то так.
Приятно, что очень созвучны мысли.
4th-Oct-2012 06:13 pm (UTC)
Очень интересно. Поразмышляю, спасибо
4th-Oct-2012 07:01 pm (UTC)
Есть у Бога и желание и План. :) Он заключается в том,чтобы в мире увеличивался уровень огня любви. А каким образом душа будет его привносить - в молитве сидеть,песни петь,романы писать или еще что-либо,для Небесной Канцелярии безразлично.
4th-Oct-2012 11:07 pm (UTC)
ну план у бога точно есть. отсюда облака.
5th-Oct-2012 06:18 am (UTC)
я знала, что кто-то это обязательно скажет
5th-Oct-2012 01:13 pm (UTC)
ну не возможно ж не сказать, когда такое пишут :)
5th-Oct-2012 07:31 pm (UTC)
А Вы что-то имеете против плана?
Можете предложить альтернативу?
Я не имею в виду, что в плане должен быть расписан каждый шаг. К примеру, футбольный тренер имеет свой план на игру, но какой получится игра – зависит, в конечном счёте, от футболистов.

5th-Oct-2012 08:36 pm (UTC)
против плана я не имею ничего. предложить могу вам мороженного.

простите меня)
вы слишком очеловечиваете Бога) планы у него, желания)))
Бог это такое нечто до которого дойти может только не мозг.
4th-Oct-2012 07:24 pm (UTC)
Спасибо за эти мысли и рассуждения!
Кажется иногда, что самое сложное - понять свои настоящие желания и себе в них признаться. Отделить то, что ты хочешь, от того, что тебе (как тебе кажется) "надо" хотеть.
4th-Oct-2012 07:50 pm (UTC)
Перекликается с трансерфингом
4th-Oct-2012 07:56 pm (UTC)
Волшебник - зашибающий вола, человек, которому поручено осуществить жертвоприношение. Через жертву человек общается с богом, т.е. имеет возможность слиться с целым. У художника та же функция и умение - раствориться в предмете. Недоучка он потому что мистическая жизнь через утрату веры обмелела, язык образов остался, а смелости нырнуть в бесконечность маловато
4th-Oct-2012 08:14 pm (UTC)
У Горчева на эту тему хорошо написано: http://gorchev.lib.ru/txt/by1/predn.shtml
Очень созвучно вашим мыслям.
4th-Oct-2012 09:05 pm (UTC)
"То, чего боишься, проигрывается ярко в воображении и творит реальность."

интересная мысль.. спасибо
4th-Oct-2012 10:16 pm (UTC)
Спасибо!
Вот уже который раз замечаю, что думаю какую-то мысль, и тут вы раз - и написали ее и сформулировали. Вот и сейчас так. Удивительное созвучие:) И так мозги прочищает. Спасибо!
4th-Oct-2012 11:10 pm (UTC)
кино "Сталкер" Тарковского и фильм "Секрет".
5th-Oct-2012 05:34 am (UTC)
Спасибо!
5th-Oct-2012 06:28 am (UTC)
Вот бы хоть немного стать доучкой =)
5th-Oct-2012 07:14 am (UTC)
а почему же такой пессимизм? мы все и доучки тоже!
просто обучение никогда не прекращается
освоил одно - а впереди другое и третье
притом во все стороны
6th-Oct-2012 03:08 pm (UTC)
Это не пессимизм. Это просто ощущение того, что часто не хватает ещё одного маленького шажка вперёд. Сделаешь его – тут же необходим следующий. В общем, сказывается бОльшая любовь к цели, нежели к процессу =)
17th-Oct-2012 03:20 pm (UTC)
Самое главное не останавливаться и не зацикливаться...Мы не боги...А если так подумать...как же им скучно...все уметь , все знать и все предугадывать...
5th-Oct-2012 07:05 am (UTC)
Ох, так и есть. Было большое "хочу" и большое "нееееет, в этой жизни такое уже не реально, может в следующей". И после этой мысли стало так невыносимо тоскливо, что сразу стало понятно, что в этом и есть фокус самообмана и расставленных себе границ, что так оно и бывает. Честно прислушивающегося и смелого реальность вознаградит.
5th-Oct-2012 07:06 am (UTC)
Как для меня,это защита Желания (против желанию), Волшебства (против волшебству), Энергии (против вялости). Да, каждый солдат думает быть генералом. И не только солдат, но и художник, и поэт. И молодой человек тоже хочет выучиться игре на гитаре, хотя для поддержки желания внутренних ресурсов не хватает. Можно-ли узнать, является желание не-тупиковым, мимолётным?Думаю, что здесь важно осознание Жизненного потока, Жизненного пути. Это "чтение", о котором пишет Оля. А читать можно по лейтмолтивам, совпадениям, повторениям...Без этого осознания, отказ от давления изве, на мой вкус - пустоват. Тянет на бессмысленное упорство и обозначает на самом деле ничтожное желание (это тоже желание) посориться с окружением, пойти по ложной, тупиковой дороге...Отказ бывает, согласен с Ольгой, плодотворен. Но это казус Гениев. Остальным я бы не рекомендовал без осознания собственного Жизненного Пути.
5th-Oct-2012 07:34 am (UTC)
Интересные мысли, на практике, похоже, работающие.
А в связи вот этим вопросом "А если у него желания - как же наша свобода воли?" возникла интересная образная аналогия.

Представим, что есть один большой, красивый, ярко светящийся шар. И есть много маленьких шариков, тоже красивых и светящихся, соединенных с большим искрящимися нитями.
Но не все маленькие шарики одинаково ярко светятся, и не у всех их одинаково ярко искрятся нити, соединяющие их с большим шаром.
На некоторых ниточках накопилось что-то, что мешает проходить свечению от большого шара к маленьким. Так, что некоторые маленькие большого видят очень плохо, или не видят. А видят другие маленькие шарики и думают, что они - это они, а все остальное - это отдельно. Они чувствуют себя одиноко, они хотят счастья и им кажется, что оно придет, как только реализуется какое-то желание. Но они не знают, какое (какие) именно, потому что свет от большого шара к ним не проходит (почти не проходит). И они думают, что тот большой шар (и есть ли он вообще?) - это что-то отдельное от них, у него свои желания, а у них свои. И у них есть свобода воли, свои желания и выбор. Однако у тех шариков, у которых ниточки ярко светятся, такие вопросы не возникают. Они знают, что если ниточка чистая и яркая - счастье всегда здесь.
Может быть, надо почистить ниточку?.. Да, работы там, однако....
Хотя, как говориться, "в действительности все совершенно иначе, чем на самом деле".
5th-Oct-2012 10:07 am (UTC)
" Но перед событийными рядами равны самые разные существа. Миру не менее важно чтобы кто-то вступил на путь, а кто-то прошел дополнительный его кусочек из серединки. И если люди привыкли считать ценным только результат, то мирозданию не менее важен ПРОЦЕСС. Оно хочет идти в своем направлении и радуется, когда это так." - О да! И как же порой удивительно сознавать это.
Еще я недавно задумалась о том, что для меня существует некая мифическая категория "полезности" - "бесполезности, когда муж поймал меня на фразе "Фу, моль ужасно противная, какая от нее польза". Он спросил меня: "А от тебя какая польза?". Я хотела возражать, что, дескать, я более высокоорганизованное существо и вообще -стихи пишу и языки знаю, но как-то не смогла.
5th-Oct-2012 10:11 am (UTC)
Вот стоит захотеть шоколадку, как случается зарплата. Дорогое мироздание! А можно сразу шоколадками?
5th-Oct-2012 01:15 pm (UTC)
не шоколадом единым жив человек)
5th-Oct-2012 04:08 pm (UTC)
мне понравилась ваше видение и оно весьма созвучно с моим, но есть еще другое мнение. "Никто ничего не делает, всё просто происходит". эти слова Гурджиева меня очень зацепили. а суть, как я понял в том, что весьма мощные силы двигают нами (река)... и да, мы можем что-то булькать, но это не плавание, а так, пускание пузырей, а для того, чтобы действительно плыть (творить) нужна воля, развития которой добиваются лишь единицы.
5th-Oct-2012 05:08 pm (UTC)
Очень...созвучно...
5th-Oct-2012 08:19 pm (UTC)
На сегодняшний день, наверное, мой главный вопрос к Богу – Где заканчиваются программы и начинается свобода воли?

Чем больше узнаю этот мир, тем меньше остаётся свободы…
5th-Oct-2012 10:01 pm (UTC)
спасибо, очень точные слова. откликается.
13th-Oct-2012 08:05 am (UTC)
У меня от этой картины голова закружилась.)
21st-May-2017 08:32 am (UTC)
Река не терпит излишеств..
This page was loaded Jun 23rd 2017, 1:52 am GMT.